Русские за границей: как построить карьеру в Японии

За 11 лет в Японии Екатерина, автор самого крупного блога о Японии @life_in_tokyo, закончила магистратуру в Токио по международным отношениям и бизнесу и дослужилась до менеджерской позиции в крупной корпорации. Такой успех для женщины и тем более иностранки – редкость в Стране восходящего солнца. Rjob узнал, насколько реальны мифы о японском трудоголизме, дискриминации женщин и ежедневных корпоративах.

Русские за границей: как построить карьеру в Японии
Екатерина
Екатерина

Как вы оказались в Японии?

С шести лет я была буквально больна Японией и мечтала учить японский язык. Пересматривала все доступные японские мультфильмы, потом перешла на художественные фильмы и литературу. А в 13 лет уже упросила родителей нанять мне репетитора по японскому – студентку из Токио. В 17 лет я поступила на Восточный факультет СПбГУ, на кафедру японистики. На последнем курсе я полгода занималась приёмом японских бизнес- и туристических групп в Петербурге, иногда подрабатывала гидом для японских пар.

Первый раз я поехала на месяц в японский университет по обмену, а второй раз на год – улучшить японский. После получения «красной корочки» я отправила документы на степень магистра в один из трёх лучших университетов Японии – Sophia University. Поступила сама, но потом получила грант от японского правительства. Обучение чаще проходило на английском, так как профессора приезжали из разных уголков мира. Через два года я вышла из университета специалистом по международным отношениям и бизнесу. За моей спиной – управление крупными проектами в отделах по продажам,  маркетингу и прокьюременту.

Какой была ваша первая работа за границей?

Моей первой полноценной работой была роль в отделе маркетинга и продаж в небольшой японской компании. А во время учебы я, как и все местные студенты, подрабатывала после занятий. Совсем недолго я работала моделью. И в баре. И в клубе. И учителем русского. В самом начале я выбрала для подработки (по-японски «арубайто») симпатичный бар-ресторан, заявилась на ресепшн и сказала: «Хочу у вас работать». В Японии принято подрабатывать: кто-то в магазине, кто-то в ресторане, кто-то на заправке... Так и я: с утра ходила на занятия, потом в библиотеку, а потом на подработку. Работала с 18:00 до 22:00 четыре раза в неделю, потому что в Японии студентам-иностранцам разрешают работать 28 часов в неделю. В те времена зарплата была 7$, а в хороших местах 10-15$ в час.

Можно ли найти работу без местного образования и знания языка?

Япония – одна из самых сложных стран для миграции. Если у вас нет японского образования или знания японского языка, то ваши шансы не велики. Самая большая гарантия трудоустройства – колледжи и институты для иностранных студентов. Но для поступления нужен японский.

Есть исключения из правил: бизнесмены, те, кого перевели по работе в японский офис, или обладатели востребованных технических навыков. На японском вы должны уметь говорить на любые темы – от экономической ситуации в стране до ядерных установок в России.

Есть такие лазейки, как «учитель английского», но, как правило, на такие работы берут только носителей языка. Без знания английского – тоже никуда. Представительства иностранных компаний всегда требуют английский, в японских компаниях от вас будут ожидать знание английского, в общении с другими иностранцами нужен английский.

Работу в Японии найти сложно. Даже я со своим знанием японского и корочкой из японского университета отослала не одну дюжину резюме, которые так и остались без ответа. Главный вопрос, который вы должны себе задать: «Что я могу предложить обществу?» Программистов, финансистов и сантехников хватает везде, а тут они все говорят по-японски, и всегда будут говорить лучше вас, даже если вы годами изучали этот язык.

Должны быть дополнительные профессиональные навыки: вы или супер-мастер в сфере аккаутинга, или замечательный программист. В моём случае это сфера управления проектами. Я участвовала как в разработке товара, так и вела проект по открытию новой компании в другой стране.

Как получить рабочую визу?

Единственный вариант – найти работу, где вам смогут спонсировать визу и подать заявление. Если вы действительно зарекомендовали себя, и вас хотят нанять, то виза не будет проблемой. Вот только рестораны, магазины и маленькие компании, как правило, визу не особо спонсируют.

На какую зарплату может рассчитывать иностранец?

карьера в японии2

Среди наших соотечественников бытует мнение, что в Японии зарплаты просто астрономические. Если сравнить японские и российские цифры, то может показаться, что в Японии они гораздо выше. Однако простой обыватель всегда забывает про налоги, социальные пакеты, вычитаемые из зарплаты и просто цены на жизнь. 

Разница в доходе будет зависеть от отрасли, самой компании, типа позиции (простой служащий или менеджер), вас самих (выпускник какого университета, с опытом работы или нет). Выпускники вузов, пришедшие на работу в одну из токийских компаний, будут получать 200 тысяч йен в месяц (1793 $) до вычета налогов. В Японии, как и в большинстве развитых стран, подоходный налог отличается в зависимости от размера дохода – чем больше зарабатываете, тем больше платите. То же самое распространяется и на иностранцев. Из зарплаты вы также платите за медицинскую страховку, в пенсионный фонд и т.д.

Трудоголизм японцев – это миф или они действительно много работают?

Еще один стереотип, который японцы охотно поддерживают – это всемирно известный трудоголизм. Трудоголиков я видела тут столько же, сколько и в других странах. Пикантная особенность здесь в другом. Те, кто задерживается на рабочем месте, делает это не от обилия срочных дел. Действительно здесь принято проводить в офисе по 12 часов. Из-за особенностей культуры японцы часто остаются допоздна – босс сидит, и ты сиди. Но в Японии нахождение на рабочем месте часто совсем не связано с проделанной работой: несколько заданий, которые можно завершить в течение нескольких часов, местные работники растягивают на неделю. Они будут часами ковыряться в одной таблице, прикрываясь тем, что тщательно выполняют свою работу. Всё остальное время японцы могут сидеть, уставившись в экран, и быть совершенно неэффективными. Если повезёт с компанией, можно так сидеть до ночи, да ещё и получая почасовую оплату. Японцы отлично работают по правилам, но любое отклонение ставит их в тупик. Принимают решения тут с большим трудом и после долгих недель совещаний.

В зависимости от компании, может быть 10-15 дней отпуска, плюс праздники и выходные. Больничных нет – нужно брать свои выходные дни. И даже при таком раскладе местные товарищи умудряются отдыхать официально не более 5 дней. Так, когда мой муж попытался уехать на 5 дней поздним августом, его начальник нахмурился: «Ты же уже отдыхал три дня в июне!»

Как развлекаются японцы после работы?

Все зависит от того, в какую вы попали компанию. Я знала и такие, где белые воротнички идут на вечеринки и тусят до самой полуночи практически каждый день. Пьют часто, пьянеют быстро. Машины в Токио не водят.

Раньше муж работал в японской компании, где помимо типичных для подобных корпораций «рано пришёл – поздно ушёл» репутация хорошего работника подразумевала участие в корпоративах. Четыре раза в неделю. Отказаться нельзя. Сначала принято с коллегами идти в ресторан, где во время трапезы выпивают немало алкоголя. Потом наступало время второй, неофициальной части в караоке с развязанными галстуками и звоном пивных кружек. Каждый работник тратит на это в среднем 50-60 долларов. Согласно негласным правилам, первым домой отправляется начальник, и раньше уйти нельзя, даже если приближается полночь, и уходят последние поезда. Тому, кто жил далеко, приходилось или тратить баснословные деньги на такси, или снимать комнату в отеле. Чтобы на следующий день всё это повторить.

Отличаются ли рабочие процессы в Японии и России?

карьера в японии3.jpg

В Японии можно «насладиться» всеми прелестями технологий из 1990-х. Когда вы в последний раз использовали факс? Или отправляли документы по почте? Тут иногда поступают и таким образом. Большинство вещей всё ещё делается вручную и на бумаге. Банки и другие государственные учреждения ведут записи и учёт на бумаге, и процессы контролирует внушительный штат сотрудников. Такое количество бумаги в японском офисе порой убивает.

Какое место в японском офисе занимает женщина?

Патриархат по-прежнему имеет огромную силу в японском обществе: мужчина работает, а женщина занимается домашним хозяйством. Женщин редко берут на ведущие роли. Чаще всего это административные должности или служба поддержки. В очень традиционных компаниях сотрудницы по-прежнему подносят чай своим коллегам.

Большинство местных дам оставляют работу после рождения ребёнка, чтобы полностью посвятить себя семье. Этого ожидает и общество. Тут слабо развиты институты дошкольного образования: яслей, детских садов или нянь немного, а у тех, что есть, совсем не гибкий график. И женщина должна быстро бежать с работы, чтобы забрать ребёнка. А на каждодневных корпоративах женщины обязаны наливать своим коллегам-мужчинам пиво, если заметят опустевшую кружку.

Как избежать дискриминации?

Вы должны быть активными и сильными, иначе велик шанс оказаться в типичной ситуации японки в офисе. Часто они выполняют такие незначительные задачи, как скромное приветствие клиентов, сервировка чая, ответы на телефоны.

В моём первом офисе кухню убирали только женщины, от чего я была в полном недоумении. К вечеру я вымыла стоявшие в раковине стаканы, протёрла все кухонные поверхности и вынесла мусор на улицу. А через несколько недель у нас наступил корпоратив. Хорошенько выпив с начальством, я завела разговор про уборку кухни и несправедливость женской участи. Оказывается, никто даже и не подозревал о таких обычаях офиса! Ещё немного пива, и я взяла «на слабо» одного иностранного начальника. Он отправился на уборку кухни, а потом с важным видом передал обязанности коллеге: «Ямада-сан, теперь твоя очередь убрать кухню». Компания международная, и вскоре слухи о порядке уборки на кухне в японском офисе дошли до директора. Он был очень удивлён и постановил, что кухню должны убирать все. Как думаете, поблагодарили ли меня за это местные дамы? Конечно, нет! Никто ничего не сказал.

В чём секрет успешной карьеры в Японии?⠀

В японской классической компании карьеру строят долго. Карьерный рост зависит от возраста, а не от заслуг, поэтому забудьте про демонстрацию ваших отличий и уникальности. Местный бизнес примерно на 90 % состоит именно из таких традиционных компаний. Конечно, есть более либеральные организации – чаще это представительства иностранных компаний в Японии. Но и они очень локализованы.

Мне повезло как с самой компанией, так и с людьми, на которых и с которыми я работала. Хотя не обошлось без приключений. Спустя несколько месяцев после начала работы мне доверили вести несколько проектов. Было сложно, но, если у вас есть характер и лидерские качества, то выжить в таких условиях вполне реально. Поэтому, пока я продвигалась по карьерной лестнице, другие коллеги увольнялись, меняли работу или просто сидели на том же месте годами.

Реально ли найти работу и остаться в Японии навсегда?

Двойное гражданство в Японии запрещено, поэтому я получила только вид на жительство. Несмотря на срок проживания в стране, способность бегло говорить по-японски и знание культурных традиций вдоль и поперёк, для японцев я всегда буду «приезжей из внешней страны» («гайдзин»). Сколько бы вы не старались проникнуть в суть японских реалий и познать всевозможные практики дзен, если вы выглядите как «иностранец», для жителей Страны восходящего солнца вы всегда будете аутсайдером.

© Мария Степанова, RJob. Фото: @life_in_tokyo

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Профессия: брокер 
Школа HR: как выбрать хорошего педагога 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0